أولأ : الطبق الرئيسى...(لحم مقلى مع صلصة المحار)
المقـادير:
مكونات الصلصة:
3 أكواب أو 750 مل من الماء
5 ملاعق كبيرة من صلصة المحار
3 فصوص من الثوم المسحوق
مكعّبان من مرقة الدجاج
3 ملاعق كبيرة من دقيق الذرة
ملعقتان صغيرتان من السكر
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
مكونات القلي:
3 ملاعق كبيرة من زيت الطهو
650 غرام من لحم البقر المُقطّع إلى شرائح
200 غرام أو جزرتان متوسطتا الحجم مقطّعتان إلى شرائح
كوب أو 150 غرام من القرنبيط المقطّع إلى زهيرات صغيرة
كوب أو 80 غرام من اللوبيا المقلّمة من الطرفين
150 غرام من الفليفلة الحلوة الخضراء المتوسطة الحجم والمقطّعة إلى مكعبات
150 غرام أو بصلة متوسطة الحجم مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
120 غرام من الملفوف الأبيض المقطّع إلى قطع كبيرة
طريقة التحضير:
*تُمزج كافّة مكونّات الصلصة في قدر. تُغلى المكونات مع التحريك المستمر حتى تتكاثف الصلصةّ، ثمّ توضع جانباً.
*يُحمّى الزيت النباتي في مقلاة عادية أو عميقة وتُقلّى شرائح لحم البقر لمدة 4 دقائق أو حتى تكتسب لوناً بنياً. تُضاف كافّة الخضار ما عدا الملفوف وتُحرّك لمدة دقيقتين إضافيتين.
*تُسكب الصلصة المغلية فوق الخضار ويُغلى المزيج ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة دقيقة.
*يُضاف الملفوف ويُغلى المزيج ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة دقيقة إضافية.
إقتراح: يُقدّم الطبق مع الأرز الأبيض أو المُقلّى.
ثانيا : طبق الشوربة...(شوربة اللحم والزنجبيل)
المقـادير:
8 حبّة كاملة أو 30غ فطر صيني، مجفف (شيتاكي)
1 ملعقة صغيرة زيت نباتي
3 فصّ ثوم، مسحوق
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مقطع إلى شرائح رفيعة
150غ فيليه لحم عجل، مقطع إلى شرائح
1 مغلف شوربة خضار الربيع
2/1 5 كوب أو 1375 مل ماء
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
أوراق كزبرة طازجة للتزيين
طريقة التحضير:
يُنقع الفطر المجفف في الماء الساخن لمدّة 30 دقيقة ثم يُصفّى ويُقطّع إلى شرائح رفيعة.
يُحمّى الزيت في قدرٍ كبير ويُضاف إليه الثوم والزنجبيل ويُطهى المزيج على نارٍ متوسطة الحرارة لمدة دقيقة واحدة أو إلى أن يصبح طرياً. يُضاف لحم العجل ويُطهى لمدة 4 دقائق أو إلى يصبح بنياً.
يُضاف مغلّف شوربة خضار الربيع ، الماء، صلصة الصويا والفطر ثم تُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 10 دقائق من دون أن تُغطى.
يُزيّن الطبق بأوراق الكزبرة ويُقدّم.
نصيحة: يمكن استعمال 100غ من الفطر الصيني الطازج في حال عدم توفر الفطر المجفف. في هذه الحالة، لا حاجة لنقع الفطر.
ثالثا : طبق المقبلات...(الخضروات الصينية المدمسة)
المقـادير:
3 ملاعق كبيرة زيت فول سوداني
1 فص ثوم (مقطع ناعماً)
1 ملعقة صغيرة زنجبيل (مبشور)
1 كوب فطر (مقطع أرباعاً)
1 كوب بروكولي (مقطع صغيراً)
1 كوب كرفس (مقطع صغيراً)
2/1 كوب جزر (مقطع لشرائح رفيعة)
1 مكعب مرقة الدجاج (مذوب في 2/1 لتر ماء)
1 كوب ملفوف صيني (مقطع صغيراً)
2/1 كوب بازلاء بيضاء
1 ملعقة كبيرة صلصة الفطر
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
1 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
3 ملاعق صغيرة ماء بارد
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة زيت السمسم
طريقة التحضير:
يسخن زيت الفول السوداني ويقلى فيه الثوم والزنجبيل بسرعة
يضاف الفطر والبروكولي والكرفس والجزر إلى المقلاة وتطهى جميعاً على أعلى حرارة
يسكب مكعب مرقة الدجاج المذوب فوق الخضروات وتطهى جميعاً لمدة 5 دقائق
يضاف الملفوف الصيني والبازلاء البيضاء
عندما يكاد مكعب مرقة الدجاج ماجي يتبخر، يخلط معه الفطر وصلصة الصويا
يخلط دقيق الذرة بالماء ويضاف إلى الخضروات مع التحريك لمدة دقيقتين، ثم يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة
يقلب الخليط مع زيت السمسم مباشرة قبل التقديم لمزيد من النكهة. يقدم مع الأرز المطهو على البخار.
وبالهنا والشفا